2017年10月27日
寿司職人~映像作家~とかつぶやく
「寿司職人」・・・・
寿司を握る料理人のことです。
一人前になるためには長い修行が必要といわれています。
「飯炊き三年握り八年」という言葉をよく耳にしますが、修行に必要な期間を示しています。
回転ずしが広がり、パートやアルバイトが握る寿司もありますが、それは寿司職人とは呼ばないようです。
「映像作家」・・・
映像作品を制作する作家の総称です。
たとえばを挙げていくと映画監督とか、CMディレクター、CGクリエイターなどがあります。
人によっては複数を経験していたりするので、厳密に分けることもないのかな。
ネットの普及もあり、映像作品は発表の場も多様化しています。
「フラワー装飾技能士」・・・
花に関わる仕事をする人のための技能を認定する資格です。
等級は1級から3級まであります。
上級・中級・初級技能士という位置づけです。
活躍の場は、花の装飾が用いられる場であり、たとえばパーティーや、葬儀場などもそうです。
花束、フーケ、盛花、籠花なども試験では試されます。
寿司を握る料理人のことです。
一人前になるためには長い修行が必要といわれています。
「飯炊き三年握り八年」という言葉をよく耳にしますが、修行に必要な期間を示しています。
回転ずしが広がり、パートやアルバイトが握る寿司もありますが、それは寿司職人とは呼ばないようです。
「映像作家」・・・
映像作品を制作する作家の総称です。
たとえばを挙げていくと映画監督とか、CMディレクター、CGクリエイターなどがあります。
人によっては複数を経験していたりするので、厳密に分けることもないのかな。
ネットの普及もあり、映像作品は発表の場も多様化しています。
「フラワー装飾技能士」・・・
花に関わる仕事をする人のための技能を認定する資格です。
等級は1級から3級まであります。
上級・中級・初級技能士という位置づけです。
活躍の場は、花の装飾が用いられる場であり、たとえばパーティーや、葬儀場などもそうです。
花束、フーケ、盛花、籠花なども試験では試されます。
「水産練り製品製造技能士」・・・・
魚肉練り製品の製造に関する技能検定です。
魚肉練り製品といえば、おでんなどにも欠かせない、はんぺん、ちくわなど。
おせちの定番かまぼこなど。
様々な食品があります。
笹かまぼこや、さつま揚げなど土地に根差した商品も多いです。
生魚コースと冷凍すり身コースがあります。
「ブローチ盤作業」・・・
機械加工技能士ひとつで、ブローチ加工に関する資格で、1級と2級があります。
ブローチと呼ばれる切削工具を使用した機械で、工作物の穴内部や表面を削る加工を行います。
内面ブローチ盤、外面ブローチ盤、キー溝用ブローチ盤などがあります。
フライス盤・形削り盤などによる加工より高精度なんだとか。
drecom_shikaku at 06:56│資格とスキルのおしゃべり